Преступления против собственности (экономические и имущественные преступления)

(Уголовное право) (ст. 158-168 УК РФ)

Имущественные преступления – тема достаточно обширная, и посвящена им также не самая краткая из глав Уголовного кодекса, а именно глава 21, описывающая преступления против собственности. Всего она содержит 11 статей, регламентирующих ответственность за различные виды посягательств на чужое имущество. При всей кажущейся мудрёности формулировок, суть описываемых в 21 главе УК РФ преступных деяний достаточно проста. С детских лет каждый знает, что брать без спроса, отбирать или ломать чужие вещи нельзя. С определённого же момента за подобные действия уже наступает уголовная ответственность. Разумеется, строгость предусмотренного законом наказания напрямую зависит от тяжести деяния. Так, за мошенничество в крупном размере наказание намного серьёзнее, чем за мелкое хищение, пусть даже совершённое неоднократно.

К слову, относительная мягкость законодательства нередко играет с человеком, подозреваемым в совершении имущественного преступления, достаточно злую шутку. Так, зная, что возбуждённое уголовное дело по краже вовсе не обязательно грозит последствиями в виде лишения свободы, фигурант зачастую склонен пускать процесс на самотёк, отказываясь от защитника или довольствуясь помощью адвоката по назначению.

Каково же бывает удивление обвиняемого, когда суд из всех предусмотренных законом санкций избирает в его отношении именно лишение свободы!

Как избежать такого развития событий? Прежде всего, помнить, что адвокат по назначению если кому и помогает, так только следствию, но никак не своему подзащитному. В лучшем, самом лучшем, случае его участие в деле бесполезно. Вот почему обращаться с просьбой о защите в суде по делу о разбое или другом имущественном преступлении к «бесплатному» адвокату, предоставляемому государством – очень рискованная затея.

Не стоит забывать и о том, что от показаний, данных на первом же после задержания допросе, впоследствии бывает не так-то просто отказаться – даже в тех случаях, когда они были даны под давлением или же слова подозреваемого оказались неверно интерпретированы оперативником. Поэтому самой разумной стратегией будет вовсе отказаться от дачи любых показаний вплоть до встречи со своим адвокатом. Это особенно справедливо в отношении преступлений, совершённых в условиях неочевидности. Так, опытный адвокат по мошенничеству скорее добьётся если и не оправдательного приговора, то переквалификации на менее тяжкую статью в случае, если показания его подзащитного не противоречивы и последовательно подтверждают версию защиты.

А вот попытки подсудимого уже в судебном заседании отказаться от показаний, данных на предварительном следствии, чаще всего встречают недоверие судьи. Разумеется, опытный адвокат скорее всего сумеет добиться исключения части из представленных обвинением доказательств, как недопустимых. Однако действительно эффективная защита в деле по грабежу, разбою или другому тяжкому преступлению, предполагает участие адвоката ещё на стадии предварительного расследования. Поэтому тянуть с обращением за профессиональной юридической помощью нельзя! Здесь уместна аналогия с медицинской помощью – даже самый тяжелый недуг может быть успешно побежден, если начать лечение на ранней стадии. Одновременно с этим попытки самолечения способны привести к трагическим последствиям даже в случае хорошо известных медицине и легко излечимых заболеваний.

Появились вопросы? Просто позвоните нам и получите профессиональную консультацию – мы всегда готовы вам помочь!

Контакты:

Телефон:

+7 (812) 715-21-11

Адрес:

Санкт-Петербург, Невский просп. 22

Ближайшие станции метро:

metro Гостиный двор
metro Невский проспект
metro Адмиралтейская

График работы:

пн-пт 10:00 - 21:00; сб,вс 10:00 - 19:00

Мы в социальных сетях:

Вам требуется срочная консультация адвоката?
Оставьте заявку по форме и мы с Вами свяжемся.

Нажимая кнопку "Получить консультацию" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.