Сопровождение при открытии наследственного дела (в том числе находящегося в другом регионе)

(Наследственное право)

Утрата близкого человека ранит в самое сердце, заставляя переживать боль и опустошение. Даже одни только эти эмоции способны надолго выбить из колеи, что уж говорить о столь же многочисленных, сколь и утомительных бумажных хлопотах, от которых никуда не деться и в этой крайне печальной ситуации. Увы, бюрократическая волокита сопровождает современного человека на всём протяжении его жизненного пути – от момента рождения и до смерти. Впрочем, даже со смертью всё не кончается: взять хотя бы открытие наследственного дела. Эта, казалось бы, далеко не самая сложная процедура, требующая минимального пакета документов, иной раз превращающееся в задачу со многими неизвестными. Всё дополнительно усложняется, если наследодатель ушёл из жизни, не оставив завещания, или необходимо открыть наследственное дело в другом регионе нашей страны. Хорошо, если наследник всего один или между наследниками отсутствуют разногласия относительно раздела наследственной массы – в этом случае достаточно просто составить договор. Однако на практике такая ситуация встречается исключительно редко, а раздел наследства чаще всего осуществляется через суд. Однако прежде, чем подать заявление нотариусу и приступить к борьбе за наследство, стоит внимательно проанализировать ситуацию и определиться, а нужно ли в принципе эту борьбу начинать?

Так, это может быть бессмысленно в ситуации, когда сумма обязательств покойного равна или даже превышает стоимость его активов. Как такое может быть? Представим, что наследодатель, не имеющий дорогостоящего имущества (к примеру, проживающий в муниципальном жилье) на момент ухода из жизни имеет солидные долговые обязательства, например, крупный кредит. В этом случае к наследнику переходит не только имущество, входящее в наследственную массу, но и обязательства покойного. Но даже если совокупная стоимость наследуемого имущества достаточна для того, чтобы погасить все обязательства наследодателя, наследнику не стоит забывать про налог на принятое наследство. Ставка налога составляет от 0,3% (для наследников первой очереди) до 0,6% от стоимости наследуемого имущества. В общем, расходы получаются достаточно солидными. Стоит ли удивляться тому, что, взвесив все за и против, многие наследники предпочитают оформить отказ от наследства и тем самым избавить себя от лишней головной боли, к тому же не обещающей зримых выгод.

А как быть тому наследнику, который хотел бы вступить в права наследства?

Начать стоит с подачи нотариусу заявлений об открытии наследственного дела и о принятии наследства. Если вы единственный законный наследник, то ожидать неприятных сюрпризов обычно не приходится – достаточно лишь набраться терпения, выждать полагающиеся по закону полгода, и стать полноправным владельцем имущества, вошедшего в наследственную массу. Но что, если наследников несколько, завещания усопший не оставил, а перспективы достижения компромисса туманны? В этом случае надо быть готовым отстаивать свои интересы в суде – а значит, стоит заранее подумать о поиске хорошего адвоката, способного помочь в защите ваших законных прав. А ещё – настроиться на то, что судебные разбирательства будут долгими. Помощь адвоката будет совсем не лишней и в случае неправомерных действий нотариуса – грамотно составленная жалоба в нотариальную палату может решить проблему и сэкономить немало времени и сил.

Появились вопросы? Наши специалисты всегда готовы на них ответить – просто свяжитесь с нами и получите профессиональную юридическую консультацию!

Контакты:

Телефон:

+7 (812) 715-21-11

Адрес:

3-я Красноармейская улица, 9, Санкт-Петербург

Ближайшие станции метро:

metro Гостиный двор
metro Невский проспект
metro Адмиралтейская

График работы:

пн-пт 10:00 - 21:00; сб,вс 10:00 - 19:00

Мы в социальных сетях:

Вам требуется срочная консультация адвоката?
Оставьте заявку по форме и мы с Вами свяжемся.

Нажимая кнопку "Получить консультацию" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.