Внезапно свалившееся из ниоткуда наследство – история в большей степени киношная. В реальной жизни такое происходит очень редко – но всё же происходит. Именно поэтому закон отводит на вступление в права наследования достаточно длительный срок, составляющий целых шесть месяцев со дня открытия наследства. Таковым законодатель признал дату смерти наследодателя. В течение полугода наследник должен либо обратиться к нотариусу, либо, как минимум, принять меры к фактическому вступлению в наследство. А что, если наследник пропустил шестимесячный срок вступления в наследство?
В общем случае право наследования переходит к наследникам второй, третьей и последующих очередей – если таковые, конечно, имеются. А ещё наследственная масса может быть разделена между остальными наследниками – теми, кто не отказался вступить в наследство и не пропустил отведенные для этого сроки. Значит ли это, что с пропуском срока всё потеряно?
Не обязательно. В некоторых случаях закон позволяет восстановить срок вступления в наследство – но только если причина пропуска была действительно уважительной. К таковым относятся:
- Болезнь. Факт заболевания придётся подтвердить документально.
- Отъезд, которые невозможно прервать - например, продолжительная командировка или факт постоянного проживания заграницей.
- Необходимость ухаживать за тяжелобольным родственником. Здесь придётся доказать, что посетить нотариуса действительно не было возможности, например, наследственное дело открыто в другом городе.
- Фактическое принятие наследства. Если наследник осуществил фактические действия, свидетельствующие о принятии им наследства, например, проживал в унаследованном жилье, вносил коммунальные платежи, нёс иные расходы по содержанию имущества, суд скорее всего примет это во внимание.
- Незнание о наличии наследства. Одна из самых неоднозначных причин, доказать наличие которой особенно непросто.
Итак, срок пропущен, но у вас имеется уважительная причина, которая всё объясняет? Не спешите радоваться: итогом вашего похода в нотариальную контору станет лишь постановление нотариуса об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство – даже если у вас на руках железные доказательства. Дело в том, что нотариус просто вынужден так поступить, ведь восстановить пропущенный срок вступления в наследство вправе только суд. Обойтись без судебного разбирательства можно лишь в одном случае – если остальные наследники не возражают против восстановления срока наследования и готовы подтвердить своё согласие у нотариуса. Однако здесь следует понимать, что появление в наследственном деле ещё одного наследника автоматически влечёт за собою аннулирование всех ранее выданных свидетельств о праве на наследство и отмену регистрации прав на недвижимое имущество. По сути, в такое ситуации наследников ждёт новый раздел наследственной массы, причём доля каждого из них существенно уменьшается (а в случае, если срок вступления в наследство восстанавливает наследник первой очереди, права прочих наследников могут быть и вовсе утрачены). Поэтому всерьёз рассчитывать на то, что сонаследники добровольно уступят часть причитающегося им наследства, обычно не приходится, а иск в суд о восстановлении срока вступления в наследство в большинстве случаев оказывается единственным работающим вариантом защиты своих прав.
Узнайте больше о том, как восстановить пропущенный срок вступления в наследство – позвоните нам и запишитесь на консультацию к опытному адвокату, специализирующемуся в области наследственного права!