Оспаривание завещания наследодателя

(Наследственное право)

Не секрет, что единственным человеком, которого всецело устраивает составленное завещание, чаще всего оказывается сам наследодатель – не в последнюю очередь потому, что автор завещания вправе переписывать его столько раз, сколько ему заблагорассудится. Наследники, разумеется, подобной свободы маневра не имеют, а оспорить завещание, даже то, которое не устраивает решительно всех наследников, может быть очень непросто. Не «непросто» вовсе не означает «невозможно». Хотя последнюю волю покойного принято уважать, в ряде случаев в завещание всё-таки разрешается вносить правки. К таким случаям относятся:

Самый понятный и одновременно самый неоднозначный пункт. Нет, если на момент написания завещания наследодатель был официально лишён дееспособности, завещание утрачивает силу. Однако на практике такая ситуация встречается исключительно редко, ведь закон возлагает на нотариуса обязанность удостовериться в дееспособности завещателя. Куда сложнее доказать нелегитимность имеющегося завещания в ситуации, когда установленного диагноза завещатель не имел, однако его поведение, слова и поступки вызывали небеспочвенные сомнения в его адекватности. Здесь потребуется назначение экспертизы, опираясь на результаты которой суд сможет вынести обоснованное решение.

Российское законодательство несколько ограничивает свободу завещания, поэтому «отписать хату на кота», как в известном интернет-меме, не получится – при условии, что имеются наследники, которым положена обязательная доля наследства. К таковым относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруги и родители, иждивенцы.

Сразу отметим, что для признания наследника недостойным нужны очень веские причины, и семейные ссоры в их число не входят. Недостойным наследником рискует оказаться человек, уличённый в подделке завещания, а также тот, кто совершал в отношении наследодателя или сонаследников умышленные противоправные действия с целью незаконным путем увеличить свою долю в наследстве. Не получит наследства и человек, злостно уклонявшийся от содержания наследодателя – но только в том случае, если оказывать материальную поддержку он был обязан по закону, а факт уклонения имеет документальное подтверждение. Типичный пример – неплательщик алиментов. Для того, чтобы признать одного из наследников недостойным, потребуется подать иск в суд об оспаривании завещания.

Здесь всё предельно понятно – поддельное заявление силы не имеет. Однако доказать факт подделки иной раз бывает очень непросто, и сделать это удаётся только после проведения сложных экспертиз.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и обязательно заверено у нотариуса. Также полномочия заверять завещание имеются у некоторых должностных лиц – но только в тех случаях, когда обратиться к нотариусу невозможно. Наконец, в самом крайнем случае, когда заверить завещание попросту некому, допускается его составление в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей. Однако такое завещание действует лишь ограниченное время – исключительно в период чрезвычайной ситуации, делающей невозможным заверение завещания у нотариуса, а также в течение месяца после окончания ЧС.

В заключение заметим, что спор между наследниками чаще всего удаётся разрешить только посредством обращения в суд. Поэтому, если достигнуть консенсуса в разумные сроки не получилось, не стоит терять драгоценное время – лучше как можно скорее обратиться к грамотному адвокату, который сумеет достойно представить ваши интересы в ходе судебного разбирательства.

Контакты:

Телефон:

+7 (812) 715-21-11

Адрес:

Санкт-Петербург, Невский просп. 22

Ближайшие станции метро:

metro Гостиный двор
metro Невский проспект
metro Адмиралтейская

График работы:

пн-пт 10:00 - 21:00; сб,вс 10:00 - 19:00

Мы в социальных сетях:

Вам требуется срочная консультация адвоката?
Оставьте заявку по форме и мы с Вами свяжемся.

Нажимая кнопку "Получить консультацию" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.