Оспаривание договора ренты

(Наследственное право)

Пожизненная рента – явление для нашей страны не новое. Правовая основа для заключения договоров ренты появилась в России ещё в 1996 году, после вступления в законную силу второй части Гражданского кодекса. В самой идее такого варианта распоряжения своим имуществом есть немалые плюсы: так, плательщик ренты получает возможность приобрести объект недвижимости или другое дорогостоящее имущество (закон это позволяет, хотя в подавляющем большинстве случаев предметом договора является всё-таки недвижимость), не прибегая к заемным средствам. Получатель ренты может рассчитывать как на денежные средства, так и на иждивение, или полное содержание со стороны рентного должника. Такой вариант особенно удобен для рентополучателей преклонного возраста. Итак, «на бумаге» всё выглядит замечательно. На практике, однако, далеко не все плательщики ренты достаточно ответственны, а потому неисполнение обязательств по договору ренты отнюдь не редкость. Разумеется, закон защищает добросовестного участника сделки, а договор ренты, условия которого не выполняются, можно расторгнуть. Вот только сделать это не так-то просто – как минимум, потребуется подать иск об оспаривании ренты, предоставив суду веские аргументы в пользу расторжения договора. Этим и пользуются недобросовестные участники рынка, прекрасно понимающие, что подавляющее большинство рентодателей – люди преклонного возраста, чаще всего не имеющие родственников, готовых о них позаботиться, или не поддерживающие с ними более-менее близких отношений.

Значит ли это, что соглашаться на заключение договора ренты опасно? Нет, ведь законодательные механизмы защиты достаточно надёжны, да и откровенных мошенников на рынке недвижимости всё же немного. Более того, закон встанет на сторону рентополучателя не только в случае неисполнения заключённого договора ренты, но и если будет доказано введение в заблуждение при заключении договора – поэтому риск «оказаться в кабале», лишившись недвижимости за бесценок, скорее умозрителен.

Однако к выбору рентодателя стоит отнестись повнимательнее, в противном случае вместо удобного, безотказного механизма получения регулярной материальной поддержки рента станет источником головной боли. Хорошо, если рентодателем выступает государство, однако такие программы доступны не во всех регионах.

А как быть, если рентополучатель уже столкнулся с нарушением условий соглашения, а урегулировать проблему путём переговоров не удалось? Единственным вариантом остаётся оспаривание договора ренты!

Разумеется, самостоятельно отстоять свои интересы в суде, не имея ни юридического образования, ни практического опыта судебных разбирательств, может быть очень непросто. Вот почему мы настоятельно рекомендуем заручиться помощью опытного адвоката. И сделать это лучше всего как можно раньше – в идеале ещё до заседания в суде первой инстанции, а не тогда, когда дело проиграно, и единственной надеждой остаётся апелляционная жалоба на решение суда. Скорее всего, хороший адвокат окажется способен помочь и в этом случае, вот только судебные тяжбы потребуют куда большего времени, да и обойдутся, будем откровенны, намного дороже.

Впрочем, помощь адвоката может быть актуальна не только в ситуации, когда «всё уже плохо» - обратиться за консультацией стоит намного раньше, ещё на стадии заключения договора ренты. Тогда в нём точно не окажется сомнительных условий, ущемляющих права кого-либо из участников сделки!

Контакты:

Телефон:

+7 (812) 715-21-11

Адрес:

Санкт-Петербург, Невский просп. 22

Ближайшие станции метро:

metro Гостиный двор
metro Невский проспект
metro Адмиралтейская

График работы:

пн-пт 10:00 - 21:00; сб,вс 10:00 - 19:00

Мы в социальных сетях:

Вам требуется срочная консультация адвоката?
Оставьте заявку по форме и мы с Вами свяжемся.

Нажимая кнопку "Получить консультацию" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.