Попасть в аварию не хочет ни один водитель. Жаль, что реальность далеко не всегда отвечает нашим желаниям, а дорожные инциденты случаются с печальной регулярностью. Ещё печальнее тот факт, что немалая толика аварий приходится на ДТП с потерпевшими. Ничего хорошего для участников такое происшествие не сулит: помимо и без того достаточно утомительных хлопот с получением страховых выплат и ремонтом авто, предстоит ещё отвечать на массу не самых приятных вопросов дознавателя. И вопросы эти отнюдь небезобидного характера, ведь виновника аварии ждёт строгое наказание. Степень его суровости будет зависеть, прежде всего, от тяжести последствий аварии. Так, если экспертиза установит, что здоровью потерпевшего был причинен только лёгкий вред, наказанием станет штраф до 5000 рублей или лишение водительского удостоверения на срок до полутра лет. Если же имел место средний вред здоровью при ДТП, с правами придётся расстаться уже на два года, да и материальные санкции окажутся куда неприятнее – так, штраф по статье КоАП 12.24 достигает 25 000 рублей. Разумеется, уплата штрафа не освобождает виновника аварии от необходимости компенсировать потерпевшему затраты на лечение, а также иной понесённый им в результате аварии ущерб. Однако наиболее серьёзным последствием допущенного по собственной вине ДТП для большинства автовладельцев становится именно лишение прав. Даже если автомобиль и не является для виновника источником дохода напрямую, необходимость добираться до работы на общественном транспорте значительно влияет на сложившийся уклад жизни, и влияет чаще всего сугубо отрицательно. Стоит ли удивляться тому, что большинство попавших в аварию автолюбителей задаётся вполне резонным вопросом – а реально ли сохранить права, если установлена вина по ДТП, и виновной стороной дознаватель счёл именно меня? Реально. Не стоит забывать, что вынесенное дознавателем ГИБДД постановление может быть, в случае вашего с ним несогласия, обжаловано в судебном порядке.
Однако просто обжаловать решение в суде мало, ведь предстоит ещё доказать свою невиновность, а это – куда более нетривиальная задача. Для её успешного решения придётся собрать убедительные доказательства, в качестве которых могут выступить:
- Показания очевидцев или других участников ДТП
- Заключение автотехнической и трасологической экспертизы
- Записи с видеорегистратора – как участников аварии, так и автомобилистов, оказавшихся на месте в момент происшествия
- Записи уличных камер видеонаблюдения
А ещё собранные доказательства необходимо структурировать, изложив их в такой последовательности, чтобы суд по ДТП вынес решение именно в вашу пользу – в противном случае все затраченные усилия окажутся пустой тратой времени, а деньги, потраченные на проведения экспертиз, лягут дополнительным бременем на семейный бюджет. Разумнее всего будет не браться за решение этой задачи самостоятельно, а доверить защиту своих законных интересов и прав специалисту, обратившись за помощью к опытному адвокату. Такое решение не только существенно увеличит шансы отстоять свою правоту в суде, но и позволит сберечь немало времени, да и нервов тоже, ведь хороший адвокат уже во время первичной консультации оценит судебные перспективы, что позволит понять, есть ли смысл в принципе обращаться в суд именно в вашем случае.
Появились вопросы? Нужна юридическая консультация или защита в суде? Опытный адвокат по ДТП готов прийти вам на помощь – просто позвоните нам или закажите обратный звонок!