Конфликтовать с государством, преступая черту закона – дело неблагодарное, но порою такого рода конфликтов избежать всё же не удаётся. И если с уголовным преследованием сталкиваются немногие, то стать фигурантом административного дела доводилось почти каждому. Это и неудивительно, ведь административное право охватывает очень широкий круг общественных отношений. Даже банальный переход улицы в неположенном месте уже является административным правонарушением! Правонарушением, которое совершается регулярно и повсеместно – так, что даже сами правоохранители смотрят на него сквозь пальцы. Оправданно ли такое легкомысленное отношение? Нет, нет и ещё раз нет! Прежде всего потому, что за многие нарушения Кодекс об административных правонарушениях предусматривает куда более суровые санкции, чем незначительный денежный штраф. Здесь и приостановка деятельности предприятия-нарушителя, и исправительные работы, и даже административный арест.
Согласитесь – перспектива более чем неприятная. Однако это не всё: наверняка многие слышали о бытующей практике, в рамках которой административное дело становится лишь прелюдией для дальнейшего уголовного преследования, а административный арест предваряет собою помещение в СИЗО. Так бывает, когда недобросовестные сотрудники следственных органов пытаются возбудить уголовное дело, по сути, не имея на то законных оснований. Вот почему пускать на самотёк расследование возбуждённого административного дела не стоит.
А возможно ли обжаловать административное правонарушение, добившись отмены штрафа? Да, можно – если для этого найдутся достаточно веские основания. Собрать эти основания, сделав их частью единой стратегии защиты своих законных прав, не так-то просто. Для тех, кто всё же решился пройти этот путь, напоминаем, что «уговорить» или «разжалобить» судью пока ещё никому не удавалось, а в судебном заседании принято оценивать факты, а не эмоции. Поэтому заготовленную красивую речь лучше отложить до другого случая, вместо этого сосредоточившись на сборе доказательств своей невиновности. Таковыми могут стать:
- Свидетельские показания.
- Заключение экспертов.
- Записи с видеокамер – как частных, так и государственных, например, относящихся к системе «Безопасный город».
Но вот со стратегией защиты мы определились, а необходимую доказательную базу собрали! Что делать дальше? А дальше предстоит участие в судебном заседании, а то и не в одном. Существенно облегчить прохождение данного этапа способен адвокат по административному праву. Специалист не просто представит грамотную консультацию, позволяющую оценить судебные перспективы, но и сможет представлять интересы своего подзащитного в судебном заседании. А можно ли отстаивать свои права самостоятельно, без помощи адвоката? Теоретически – да. Однако Кодекс об административном судопроизводстве прямо оговаривает необходимость наличия у истца высшего юридического образования или адвокатского статуса. Разумеется, это требование распространяется только на те категории дел, при рассмотрении которых закон требует обязательного наличия представителя. Однако и в остальных случаях профессиональная юридическая помощь – это то, от чего не стоит отказываться, если исход судебных разбирательств для вас действительно важен. Хороший адвокат сумеет отстоять ваши законные права, добившись вынесения решения в вашу пользу.
Появились вопросы? Мы открыты для диалога и будем рады предоставить исчерпывающую консультацию – просто свяжитесь с нами!
Статьи административного права, с которыми мы работаем: