Внимание сотрудников ГИБДД всегда оказывается источником стресса для водителя – особенно если общение с инспектором не ограничивается банальной проверкой прав и документов на машину, а сотрудник полиции недвусмысленно сомневается в трезвости автовладельца. Как правило, однозначно разрешить такие сомнения может только акт медосвидетельствования, содержащий заключение об отсутствии в организме этанола или других запрещённых веществ. Вот только получение такого акта однозначно потребует немалого времени. Здесь и поездка в аккредитованное медицинское учреждение, и почти неизбежные очереди, и ожидание результатов анализа. А ведь для того, чтобы продолжить путь, предстоит ещё вернуться к оставленному на месте остановки автомобилю! Неудивительно, что каждый автолюбитель хоть раз, но задавался вопросом – а можно ли как-то избежать всей этой тягомотины?
Увы, нет. Незаконные действия инспектора, если таковые имели место быть, впоследствии можно обжаловать, иногда даже получив от государства материальную компенсацию за потраченное впустую время и нервы (как правило, сумма такой компенсации не покрывает даже затрат на её получение, однако если это дело принципа – заняться стоит). А вот само требование о прохождении медосвидетельствования является, фактически, обязательным, а его игнорирование грозит самыми серьёзными последствиями. Нет, насильно вас к врачу никто, конечно, не потащит, но отказ от освидетельствования почти неизбежно влечёт за собою лишение прав. Наказание за это правонарушение аналогично санкции за вождение в нетрезвом виде – всё те же 30 000 рублей штрафа и лишение прав на срок от полутора до двух лет. А реально ли избежать наказания за отказ от медосвидетельствования?
Это зависит от многих обстоятельств - прежде всего от того, насколько правильно был составлен протокол и акт освидетельствования. Практика доказывает, что при оформлении данных документов инспекторами допускается немало ошибок, каждая из которых теоретически может быть использована в качестве доказательства незаконности действий сотрудника полиции и необоснованности привлечения водителя к административной ответственности. Разумеется, отстоять свою правоту в суде самостоятельно, не обладая ни соответствующим опытом, ни знаниями – почти утопическая задача. Однако решить её вполне по силам профессионалу! Вот почему самое правильное, что вы можете сделать, если вам грозит лишение водительского удостоверения за отказ от прохождения медосвидетельствования – это обратиться к опытному адвокату. И чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов на то, что права удастся сохранить. А ещё консультация адвоката позволит оценить судебные перспективы, тем самым сэкономив и время, и средства, которые в противном случае оказались бы потрачены на заведомо безнадёжный судебный процесс. Ответственный специалист, серьёзно относящийся к своей репутации, никогда не позволит себе вводить клиента в заблуждение, давая ему безосновательные надежды на выигрыш в суде.
В заключение хотелось бы предостеречь от беспечного отношения к проблеме и безосновательных надежд на то, что ситуация разрешится сама собою. Предусмотренная законодательством ответственность за отказ от медосвидетельствования слишком серьёзна, чтобы стоило пускать дело на самотёк, а перспектива на полтора-два года стать пешеходом стоит того, чтобы попытаться отстоять свою правоту и сохранить как водительское удостоверение, так и деньги.
Появились вопросы? Мы будем рады на них ответить: просто позвоните нам и получите консультацию адвоката!