Сразу несколько случаев массового отравления клиентов общепита, имевших место в разных регионах России, но произошедших практически синхронно, заставили власти взяться за наведение порядка. И взяться со всем возможным рвением – по свидетельствам предпринимателей проверки посыпались как из рога изобилия. Спору нет: безопасность гостей заведения должна быть в приоритете. И если иного нерадивого предпринимателя не пугают репутационные издержки, то его наверняка впечатлит административный штраф за представляющие угрозу безопасности нарушения. Сумма такого штрафа может составлять сотни тысяч рублей – чувствительно даже для заведения с солидным оборотом, и практически смертельно для малого бизнеса! Впрочем, сугубо материальные взыскания – это ещё не самое страшное, что может ожидать предпринимателя. Куда большими потерями для бизнеса может обернуться административное приостановление деятельности – мера, призванная не только и не столько наказать проштрафившуюся компанию, сколько защитить общество от возможных опасных последствий получения некачественной услуги. Однако на практике остановка деятельности – это ещё и огромные убытки для бизнеса, причём отнюдь не только в виде упущенной выгоды, ведь от обязанности вносить арендную плату и начислять работникам зарплату во время вынужденного простоя предпринимателя никто не освободит. Вот почему перспектива увидеть опечатанную приставами дверь кафе пугает многих владельцев бизнеса даже больше, чем штраф. Но за какие нарушения может быть наложено такое строгое наказание? Как правило, причиной введения ограничительных мер становится:
- Нарушение требований СанПиН. Здесь без комментариев. Оказываемая услуга должна быть, прежде всего, безопасной.
- Создание опасных условий труда. Этот пункт также вполне логичен. Если на предприятии опасно работать, его деятельность должна быть приостановлена на время, необходимое для устранения недочётов.
- Нарушение требований пожарной безопасности. Трагедия в «Зимней вишне» многих заставила переосмыслить своё отношение к «формальностям», от соблюдения которых нередко зависят человеческие жизни. Ну а тех, кто не учится на чужих примерах, учит собственный печальный опыт.
- Использование труда нелегальных мигрантов. Самый спорный и один из самых «дорогих» пунктов в списке. Если ваши работники не имеют разрешения на работу в России – проблем не миновать.
- Различные экологические нарушения. Загрязнять природу нехорошо. А ещё это очень дорогое удовольствие.
- Грубое неуважение к нормам общественной морали.
Итак, с возможными причинами «бана» на работу предприятия разобрались – таковыми может стать административное правонарушение, подвергающее реальной опасности клиентов или сотрудников компании, привлекаемой к ответственности, угрожающее природе или грубо нарушающее общественный порядок. За все вышеперечисленные нарушения компания-нарушитель может быть либо оштрафована, либо подвергнута приостановке работы – решать будет суд.
А можно ли оспорить вынесенное решение? Да, но, как правило, практического смысла это не имеет. Намного целесообразнее обратиться к адвокату сразу, ещё до первого судебного заседания – в этом случае специалист сможет предложить эффективную стратегию защиты. Простой пример: если суд удастся убедить, что нормы и правила пожарной безопасности были нарушены лишь единожды, а к моменту судебного заседания все нарушения уже устранены, появится шанс вместо приостановки деятельности отделаться лишь минимальным штрафом.
Появились вопросы? Мы открыты для диалога и будем рады на них ответить – просто свяжитесь с нами и получите развёрнутую юридическую консультацию!