Ситуаций, в которых законный наследник может остаться без причитающейся ему доли наследства не так уж много. Про одну из них мы подробно рассказывали в нашей прошлой статье – напомним, речь в ней шла о пропуске сроков принятия наследства без уважительных причин. Кроме того, наследства не получит недостойный наследник – и это не оценочное суждение, а юридический термин, имеющий более чем ясные критерии. Какие? При каких обстоятельствах наследник может быть признан недостойным? Кто уполномочен принять такое решение? Рассказываем!
И первое, о чём хочется напомнить, так это о том, что законные интересы и права как наследодателя, так и каждого из наследников, строго охраняются – поэтому «отобрать» наследство без веских на то причин не получится. К числу таких причин, подробно описанных в 1117 статье Гражданского Кодекса РФ относятся:
- Совершение противоправных действий в отношении наследодателя.
Таковыми признаются действия, направленные на незаконное увеличение своей доли наследства, например введение наследодателя в заблуждение, шантаж, угрозы и, тем более, совершение в отношении наследодателя преступления насильственного характера.
Важно! Факт совершения противоправных действий должен быть официально установлен – при этом только лишь возбуждение уголовного дела обычно не является достаточным. А вот вступивший в законную силу приговор послужит более чем весомым аргументом!
- Совершение противоправных действий в отношении других наследников.
В этом случае всё также очень похоже, вот только объектом противоправных действий становится не наследодатель, а сонаследники. Неизменным остаётся лишь мотив – стремление незаконным путём увеличить свою долю наследства. В ход здесь могут пойти и угрозы, и обман, и шантаж, и откровенная подделка завещания.
- Уклонение от обязательств по содержанию наследодателя.
Но только в тех случаях, когда наследник обязан был предоставлять такое содержание. Ключевое слово здесь «обязан», и эта обязанность должна быть установлена судом. Поэтому лишить права наследования человека, редко навещавшего своих пожилых родителей, и не уделявшего им нужного внимания, получится едва ли. А вот если имело место быть уклонение от уплаты алиментов, то иск в суд о признании наследника недостойным наверняка окажется удовлетворён. Да, именно иск – только суд может признать (или не признать) наследника недостойным.
А что, если наследник, которого пытаются признать недостойным, никаких противоправных действий не совершал, а, напротив, стал жертвой оговора со стороны других наследников? К сожалению, бывает и так, и в этом случае нужно быть готовым бороться за свои права, отстаивая их в суде. Важно помнить: открытое нотариусом наследственное дело вовсе не исключает дальнейших судебных разбирательств – как правило, все баталии вокруг наследства начинаются именно на этом этапе. Если найти взаимопонимание с другими наследниками не получается, не лишним будет заручиться помощью опытного адвоката. И сделать это лучше заранее – чем раньше, тем лучше. Консультация адвоката позволит оценить справедливость своих притязаний на наследство, спрогнозировать исход судебного разбирательства и, при необходимости, уточнить свои требования и подготовить весомые аргументы для суда. Это существенно увеличит шансы на то, что решение суда по наследственному делу окажется в вашу пользу.
Появились вопросы? Мы будем рады на них ответить – просто позвоните нам или закажите обратный звонок, и получите профессиональную юридическую консультацию!